Cпецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ
Мифы о волосах, в которые мы до сих пор верим
Кто из нас не мечтает о шикарных волосах?
Да так, чтобы позавидовала сама Рапунцель. Порой в попытках получить желаемое, мы готовы на многое. Даже поверить во все то, что пишут в интернете. Конечно, с профессиональным средством Crescina укрепить волосы и справиться с их выпадением проще. Однако мы все-таки решили развеять 13 самых популярных мифов.

Миф №1
Потеря волос — это наследственное
Миф развеян

Не стоит спешить писать гневные сообщения родственникам и обвинять их в своих проблемах. Выпадение волос свидетельствует не о наследственности, а о чувствительности волосяных фолликул. Из-за чего волосы, собственно, и выпадают, а родственники ни при чем.

Наличие лысых родственников не является однозначным приговором, бывают случаи потери волос и при «хорошей наследственности». Дело в том, что в основе облысения лежит сложный биологический процесс, который зависит и от уровня гормонов, и от чувствительности самого фолликула к ним, и от многих внешних факторов
.

Миф №2
Волосы начинают выпадать только после 40 лет
Миф развеян

Просто так волосы после 40 лет не начинают выпадать. Возможны только единичные случаи, связанные с физиологическими нарушениями, возникающими из-за проблем с сосудами. В других случаях подобное не происходит. Однако, стоит отметить, что процесс поредения, особенно у мужчин может начаться и в 20 лет. Но нужно помнить, что чем раньше начать влиять на процесс, тем больше волос можно сохранить.
Миф №3
Головные уборы могут ухудшить состояние волос
Миф развеян

Слишком тесные головные уборы и тугие прически, безусловно, могут оказать свое влияние на внешний вид волос, но стать главной причиной быстрого облысения — нет. Тем более, что головные уборы, наоборот, являются нашими союзниками, защищая волосы и кожу головы от холода, ветра и солнца.
Миф №4
Волосы могут начать выпадать из-за использования средств стайлинга (лаков, гелей, спреев)
Миф развеян

Нет и еще раз нет. На самом деле стайлинговые средства наносятся на стержень волоса и не влияют на процессы роста и выпадения волос. Единственный случай, когда декоративные средства могут навредить волосам, это если они вызовут сильную аллергию или химический ожог кожи, но такое, к счастью, бывает нечасто.
Миф №5
Состояние волос ухудшается из-за частых стрижек
Миф развеян

Состояние волос зависит не от частых стрижек, а от совершенно других факторов. Регулярные стрижки позволяют избавиться от секущихся кончиков, но на состояние волос влиять никак не могут. Ухудшают состояние волос воздействие УФ-лучей (солнце, солярий), термические факторы (утюжки, плойки, горячий фен), окрашивание и химические завивки.
Миф №6
Жирные волосы с перхотью больше склонны к выпадению
Миф развеян

Перхоть, или себорея, не способствуют выпадению волос, но такой стереотип существует из-за того, что себорея, как и, собственно, выпадение волос, плотно связана с действием мужских гормонов, и эти состояния часто сочетаются. Но нередки случаи наличия облысения без намека на перхоть, а также жесткий себорейный дерматит без признаков поредения волос.
Миф №7
На участках, где выпали волосы, они больше никогда не вырастут
Миф развеян

Отмена паники! Сам по себе процесс выпадения волоса совсем не означает, что волос больше не вырастет. Наоборот, выпадение в большинстве случаев происходит тогда, когда из фолликула начинает расти новый волос, а старый выпадает, уступая ему дорогу. Поредение волос на начальных этапах происходит не из-за выпадения волос, а потому что волосы становятся более тонкими и не создают прежнего объема.

Если на этом этапе начинать какие-то лечебные процедуры, вполне возможно добиться существенного улучшения. В противном случае, толщина волоса продолжит уменьшаться, и рано или поздно, он превратится в пушковый волос, а потом совсем выпадет, и тогда уже восстановить его не получится.

Миф №8
На потерю волос влияет попадание прямых солнечных лучей
Миф развеян

Солнечные лучи в первую очередь плохо влияют на стержень волоса, вызывая его повреждение и повышенную ломкость. Это то, что скрывается за «выгоранием» волос летом, поэтому волосы, как и кожу, нужно беречь от агрессивного солнца. Кроме того, попадая на кожу головы сквозь не очень густые волосы, солнечный ультрафиолет способен вызывать фотостарение кожи и ускорение процессов, которые лежат в основе поредения волос.
Миф №9
Диета вредит состоянию волос
Миф подтвержден

Правда! Несбалансированное питание приводит к серьезным последствиям и оказывает негативное влияние на здоровье в целом. Волосы на 85% состоят из белка и очень чувствительны к его недостатку в рационе. Кроме того, для волос нужны витамины и микроэлементы. После жестких диет не наступит облысение, но усиленное выпадение волос будет, и объем прически может потерять 20–50% и больше.

Миф №10
Стресс провоцирует потерю волос
Миф подтвержден

Уровень стресса сложно измерить, и его влияние на организм индивидуально, но, однозначно, роль стресса для разных типов выпадения волос существенна. Остальное зависит от предрасположенности: у одних людей на фоне хронического стресса волосы будут постоянно «сыпаться», у других после жесткого стресса может выпасть очаг волос, а у третьих усугубится андрогенетическая алопеция (облысение). Но важно понимать, что не всегда то, что началось на фоне стресса, автоматически восстановится или улучшится после того, как стресс пройдет.

Миф №11
Чтобы волосы стали гуще, нужно их сбрить
Миф развеян

Голова — это не газон. Даже если вы будете сбривать волосы каждый год или даже месяц, луковиц на голове больше не станет и тип волос не изменится. Несмотря на расхожее заблуждение, научных исследований, которые доказывали бы пользу от регулярного бритья головы, не существует.
Миф №12
Шампунь нужно регулярно менять
Миф развеян

Не нужно менять то, что и так работает, — этот принцип применим и к волосам. Менять шампунь необходимо только в том случае, если голова стала жирнеть сильнее или, наоборот, кожа стала более сухой и стянутой. Такое может быть при смене сезона: к примеру, тот шампунь, который летом хорошо подходил, начал пересушивать кожу головы зимой. Также стоит задуматься о смене шампуня, если появилась перхоть.

Миф №13
Репейное масло вылечит волосы от выпадения
Миф развеян

Втирание в кожу головы репейного масла удобно и безвредно, но вместе с тем и неэффективно. Стоит отметить, что репейное масло не лечит от выпадения. Максимум, на что может повлиять масло, это стержень волоса и поверхностный слой кожи. Волосам масло придает блеск, с кожи может убрать избыточное шелушение, а при нанесении на влажную кожу неплохо увлажнить. На рост волос и их выпадение масло никоим образом не влияет. Доверяйте профессиональным средствам, а не бабушкиным методам.

материал создан при поддержке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: